Le raku caquelé

Publié le par raku-mika-chateaubourg.over-blog.com

Je parlais de craquelures dans l'article précédent. Elles sont obtenues lors du choc thermique quand la pièce est sortie du four à 950 °C - 1000 °C et se forment avant que la pièce ne soit plongée dans le bidon avec les copeaux de sciure pour l'enfumage.

 

On peut obtenir des craquelures plus ou moins jolies en

  • attendant une dizane/vingtaine de secondes avant de mettre la pièces dans les copeaux.
  • en vaporisant des goutelettes d'eau sur la pièce avant l'enfumage (ou en crachant dessus...)
  • en soufflent sur la pièce, (pas nécessaire les jours avec du vent)
  • la température extérieure et la nature de l'émail influe également sur la formation des craquelures.

Ci-dessous une pièce avec des craquelures réussies. Elles se forment en général à partir du bord des zones non'émaillées.

 

DSC00044

 

Je rajoute cette très jolie création de Marie-Laure ici, car elle illustre très bien la raku caquelé. Les tiges metalliques ont été ajoutés après cuisson pour relier les différentes parties de la très jolie giraffe.

 

 DSC00114.jpg

 

 

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